9月6日(金)と10月4日(金)はカルシウムの日でした。

 

9月のメニュー

チーズ入り白はんぺんのフライ

ひじき入り打ち豆サラダ

切干大根のスープ

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10月のメニュー

胡麻入り高野豆腐のフライ

・じゃが芋としらすの甘辛炒め

わかめと玉葱の味噌汁

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「 胡麻入り高野豆腐のフライ」は、カレーの下味をつけた高野豆腐を、胡麻を入れた衣につけて揚げました。

胡麻大さじ1杯にはヨーグルト100gと同等のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、血液や筋肉にも重要な役割を果たしているので、胡麻も積極的に摂れるといいですね。

11月のカルシウムの日もお楽しみに♪