IMG_1978

昨年度はオリンピックにちなみ「世界の料理」を月に一度取り入れ、子ども達にも大好評でした。

今年度は「日本の郷土料理」を取り入れ、毎月紹介していきます。

5月の郷土料理は”福井県”です。福井県にちなんだ伝承料理がメニューになっています。

★菜飯

(小松菜を茹でて細かく切りごま油で炒める。ご飯と混ぜ合わせ塩で味つけし、いりごまをふりかける)

★鯖の南蛮漬け

(鯖を唐揚げにし、人参と玉ねぎで作った甘酢あんに漬け込む)

★じゃが芋の煮っころがし

(コロコロに切ったじゃが芋を甘辛く煮る)

★福井のけんちん汁

(木綿豆腐、打ち豆、大根、人参、ねぎのすまし汁)

6月は北海道の郷土料理です。お楽しみに!