9月6日(金)と10月4日(金)はカルシウムの日でした。
9月のメニュー
・チーズ入り白はんぺんのフライ
・ひじき入り打ち豆サラダ
・切干大根のスープ
10月のメニュー
・胡麻入り高野豆腐のフライ
・じゃが芋としらすの甘辛炒め
・わかめと玉葱の味噌汁
「 胡麻入り高野豆腐のフライ」は、カレーの下味をつけた高野豆腐を、胡麻を入れた衣につけて揚げました。
胡麻大さじ1杯にはヨーグルト100gと同等のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、血液や筋肉にも重要な役割を果たしているので、胡麻も積極的に摂れるといいですね。
11月のカルシウムの日もお楽しみに♪

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